Moules de filières
De l'espèce Mytilus édulis, les moules sont cultivées sur filières en pleine mer. Une filière est une installation flottante suspendue par des bouées où sont amarrée des cordes, le long desquelles les moules se fixent. Contrairement aux moules de bouchots, elles ne subissent pas les marées et restent dans l'eau, ce qui leur permet de se développer plus vite.
Caractéristiques :
- Grosses coquilles noirs brillantes.
- Taille moyenne supérieure à 4cm.
- Charnue : taux de chair avoisine les 30%.
- Couleur jaune orangée.
Moules de bouchots
Il s'agit essentiellement de pieux en chêne de 5 à 7 mètres de long, enfoncés de moitié dans le sable ou la vase et disposés en alignements de 50 à 150 m suivant les les zones. Les bouchots découvrent à marée basse.
Caractéristiques :- Taille moyenne supérieure à 4cm.
- Charnue : taux de chair avoisine 1/4 du poids.
Moules d'import
Lorsque la saison des moules française se termine nous importons de la moule d'Irlande (de janvier à avril) issue de notre réseau de partenaires sélectionnés pour la qualité de leur produits.